АГТ-Сибирь и благотворительный фонд «Солнечный город» собрали 3,3 миллиона рублей в помощь детям

16 апреля 2018

АГТ-Сибирь и благотворительный фонд «Солнечный город» собрали 3,3 миллиона рублей в помощь детям

«День заботы» прошел 11 апреля и почти вся сумма была собрана за один день, часть средств продолжают поступать до сих пор. Чаще всего участники переводили 1363 рубля - стоимость 8 часов работы при зарплате в 30 тысяч рублей. Самым большим пожертвованием от частного лица стали 102 272 рубля, минимальным - 10 рублей. Пожертвования приходили не только из России, акцию поддержали из Дании, Японии, Индии, Казахстана, Китая, Турции, Нидерландов, ОАЭ и других зарубежных стран. 

 Собранных денег хватит на 23 068 часов работы программы «Больничные дети», которые разделят между собой несколько регионов страны. «Больничными детьми» называют малышей из Дома ребенка до 5 лет, которые лежат в больнице без взрослых. У учреждений нет средств обеспечить им няню или воспитателя, медсестры и врачи заняты лечением пациентов. Для выздоровления детям необходим рядом близкий взрослый. Эту проблему решают профессиональные няни. 

 В этом году планировалось собрать 8 164 800 рублей для оплаты работы нянь в 9 регионах: к Новосибирску - родине акции - присоединились Барнаул, Екатеринбург, Красноярск, Калининград, Томск, Нижний Новгород, Оренбург и Уфа. Именно такая сумма нужна, чтобы обеспечить нужное количество нянь в больницах этих регионов на один год. Собранные деньги будут распределены между этими городами в зависимости от участия в акции и нужде в специалистах. 

«Огромное спасибо всем, кто поддержал акцию «День заботы за день работы»! Мы впечатлены информационной поддержкой, которую оказали нам в соцсетях, и счастливы, что с каждым годом к акции присоединяется все больше людей. Собранные 3 миллиона - это рекорд акции: максимум прежних лет - 1 244 758 рублей. К сожалению, мы не собрали заявленную сумму, но этого уже хватит на поддержку нескольких городов. Сборы на сайте «Дня заботы» будут открыты до 17 апреля, желающие могут помочь собрать недостающую сумму. Информацию о проделанной работе мы разместим на сайте нашего фонда, а всем участникам разошлем отчеты лично», – говорит Марина Аксенова, директор Детского благотворительного фонда «Солнечный город». 
В поддержку акции участники написали больше двух тысяч постов с хэштегом #деньзаботырф и еще несколько сотен с другими похожими хэштегами.
Кроме того, в этом году акцию поддержали известные люди и крупные компании: телеведущая Ольга Шелест, певец и телеведущий Тимур Родригез, шоумен Азамат Мусагалиев, директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, актеры Михаил Богдасаров и Андрей Чернышов, социальная сеть «ВКонтакте», компании Зарплата.ру, 2ГИС, Hello Blogger и многие другие. 

Дополнительно для сбора средств медиагруппа Hello Blogger и популярный видеоблогер Olyashaa организовали благотворительный стрим «День профессий», куда пригласили поэтессу, телеведущую, метростроителя, косплеистку, популярного варкрафтера и представителей других профессий. Запись стрима все еще доступна: https://www.twitch.tv/olyashaa

Агентство «АГТ-Сибирь» осуществляло работу на безвозмездной основе.

Из истории акции: 
В 2016 году средства собирали на программу по уходу за «больничными детьми» – оплату труда профессиональных нянь. Итог: 654 участника, 954,5 тысячи рублей, которых хватило на полгода работы программы в Новосибирской области.

Более 50% пожертвований были в размере 1 140 рублей. Самый большой перевод от частного лица – 19 544 рубля.

В 2017 году средства собирали на проект «Как дома»: внедрение «семейной» модели в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Итог: 743 участника, 1 244 758 рублей, на которые переоборудовали 3 группы для детей и обучили более 200 специалистов учреждения.

Самый большой перевод от частного лица – 50 000 рублей.

За два года акция приобрела всероссийский масштаб: в ней приняли участие жители Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Томска, Самары, Екатеринбурга, Воронежа, Калининграда и Владивостока. В 2018 году акцию поддерживают: телеведущая Ольга Шелест, телеведущий Тимур Родригез, шоумен Азамат Мусагалиев, социальная сеть «ВКонтакте», компании Зарплата.ру, 2ГИС, Hello Blogger и многие другие.

Ранее ее поддержали боксер Костя Цзю, фитнес-модель Екатерина Усманова и актриса Анна Хилькевич.